
Bahan-bahan :
400 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
400 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
daun pisang
Taburan :
segengam kelapa parut
1/2 sdt garam
Saus :
100 gr gula merah
25 gr gula pasir
40 ml air
Cara Buat :
1. Cuci bersih ketan, tiriskan
Cara Buat :
1. Cuci bersih ketan, tiriskan
2. Ambil daun pisang yang sudah disiapkan, isi dengan 2 sdm ketan, bentuk segitiga, dan lipat bentuk segit
3. sematkan dgn tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis
4. Rebus lopis selama 30 menit terendam air. Tiriskan
5. Siapkan kukusan, kukus lopis selama kurang lebih 45 menit, sambil diliat kalo sudah matang. 6. Untuk taburan kelapa, campur kelapa parut dengan garam, aduk-aduk, lalu kukus kelapa selama 5 menit.
7. Untuk sausnya, campur semua bahan, dan rebus hingga saus siap disajikan.
8. Penyajiannya, ambil lopis, buka kulitnya, gulingkan dalam kelapa parut rebus semua sisinya, dan taro di atas piring, dan siramkan dengan saus.
No comments:
Post a Comment