Wednesday, August 11, 2010

Menu Ramadhan Hari 1

Assalamualaikum sisters.

Inshallah sisters semuanya dalam keadaan baik dan selalu alam lindung Allah SWT. Menu Ramadhan hari 1, Riry menampilkan resep makanan berkuah, Soto Kudus, dan dessert manis untuk tajil, Lopis Ketan Padang


Soto Kudus

Bahan-bahan :
2 bh daging ayam boneless
1 blok kaldu ayam
2 bh daun jeruk
2 bh daun salam
gula pasir secukupnya
air secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
3 bh kemiri sangrai
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
2 cm jahe
1 cm kunyit

Pelengkap :
bawang merah goreng
bawang putih goreng
sambel kecap
jeruk nipis
nasi putih
tauge (diseduh dengan air panas)

Sambal Kecap :
1 bh bawang putih goreng
2 bh cabe rawit
4 sdm kecap manis

Cara Buat :
1. Siapkan panci dengan air beserta ayam, tambahkan kaldu blok, didihkan
2. Angkat daging ayam, pisahkan dalam piring,biarkan air kaldu terus mendidih (jika dirasa air untuk kuah soto kurang, bisa ditambahkan)
3. di lain wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan salam serta gula pasir, aduk aduk hingga matang dan harum, lalu masukkan bumbu tumisan ke air rebusan daging ayam. Aduk-aduk kuah soto tsb hingga matang dan harum.
4. Suwir-suwir ayam yang sudah direbus tadi, lalu goreng untuk taburan soto.
5. Untuk sambal kecap, haluskan bawang putih goreng dan cabe rawit lalu campur dengan kecap manis, aduk aduk.
6. Penyajiannya, ambil nasi putih letakkan dalam mangkuk, lalu tambahkan tauge diatasnya beserta bawnag merah dan bawang putih goreng, serta ayam goreng, lalu siramkan dengan kuah soto hangat hangat. Siap disantap deh dengan sambal kecap dan perasan jeruk nipis..Hmmm dijamin nambah terus saat beruka puasa nanti..

No comments:

Post a Comment