Friday, May 7, 2010

$20 :Chicken Fricassee with Dumplingserve

Chicken Fricassee with Dumpling
serve : 4

Bahan
Marinade sauce :
1/2 cup lime juice
5 butir bawang putih
2 sdm thyme segar
1 cabe scotch bonnet
1 sdm kecap inggris
1 sdt allspice
garam dan lada secukupnya.
4 paha ayam utuh tanpa kulit dipotong sesuai selera.
2 sdm minyak olive
2 sdm gula jawa
1 bawang bombay dipotong halus
3 tomat dipotong halus
3 sdm daun ketumbar dipotong halus
1 bay leaf
1 cup air.

Dumpling :
2 cup terigu serba guna
1 cup air hangat
1 sdt baking powder
1/2 sdt chicken buillon (royco/knorr/dkknya)
garam dan lada secukupnya.

CaraAyam :
1. Haluskan semua bumbu marinade, balurkan ke ayam.
2. Simpan di dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman.
3. Panaskan minyak, masukkan gula jawa sampai membentuk karamel.
4. Masukkan ayam sau per satu, masak sebentar sampai ayam kecoklatan (sekitar 3 menit per sisi), simpan sisa saus marinade.
5. Angkat ayam, sisihkan.
6. Masih dengan minyak yang sama, tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan bay leaf, tomat, all spice, garam, lada dan saus sisa marinade.
7. Masak sampai tomat hancur.
8. Masukkan kembali ayam, air, dan daun ketumbar, masak sampai ayam matang dan gravy mengental sesuai selera.

Dumpling :
1. Campur terigu, air, baking powder, buillon, garam dan lada.
2. Aduk adonan sampai rata dan halus.
3. Diamkan selama 15 menit.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera, rebus.
Chicken fricasse siap dihidangkan dengan dumpling.

Notes :
1. Fricassee arti bebasnya yaitu memasak ayam di gravy.
2. Scotch Bonnet yaitu cabai khas Karibia, juga disebut Jamaican Pepper.
3. Tips dari saya, apabila rasa kurang sesuai dengan lidah indonesia, bisa ditambah kecap manis 2 sdm.

Vegetable Pakora
Yield : 25

Bahan :
2 cup brokoli dan kembang kol frozen
1 bawang bombang dipotong tipis memanjang
1 sdt bawang putih1 bungkus pakora mix siap pakai
1 jeruk lemon ukuran sedang
1 cup airminyak secukupnya untuk menggoreng

Cara :
1. Defrost brokoli dan pakora
2. Campur brokoli, kembang kol, bawang bombay, bawnag putih, air dan pakora mix.
3. Ambil satu sendok makan adonan, goreng sampai matang.
4. Sajikan pakora dengan lemon.

Perincian biaya (CAD$):
Paha ayam …….. 7.00
Tomat …………… 1.00
Sayuran ……...... 1.25
Pakora mix ….. .. 0.76
Lemon ………….. 0.33
lain lain ………... 3.50
Total …............ 13.84

No comments:

Post a Comment