Friday, May 7, 2010

Roti Manis Isi Susu


Resep roti ini hasil kombinasi resep roti yang menggunakan dua macam adonan, yaitu menggunakan adonan biang dan adonan utamanya. Adonan biang dibuat sehari sebelumnya dan disimpan di kulkas.



Bahan :
Soup dough:
90 g bread flour
65 mL air
40 g salted butter
5 g sugar
Main dough:
210 g bread flour
60 g cake flour (all purporse flour)
20 g susu bubuk
40 g gula pasir
1/2 sdt garam
6 g instant dried yeast
1 small egg, kocok sebentar
85 mL air
85 g "soup dough"
25 g unsalted butter

Filling:
70 g unsalted butter
30 g gula bubuk
sedikit garam
1 small egg, kocok sebentar
1 sdm cornflour
80 g susu bubuk

Cara Buat :
Soup dough:
Siapkan tepung di dalam wadah. Untuk sisa bahan, masukkan kedalam saucepan dan panaskan diatas api sampai tercampur semua. Matikan kompor lalu campur dengan tepung. Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dankalis. Tutup dengan plastic wrap dan simpan di kulkas selama 24 jam.
Main dough:
Campur semua bahan kecuali mentega dalam wadah, kemudian tambahkan mentega, uleni adonan hingga elastis dan halus (sekitar 5-10 menit). Tutup adonan dengan plastic wrap, dan biarkan adonan mengembang selama 40 - 60 menit. Tekan-tekan di bagian tengah adona, agar udara yanga da di adonan saat mengembang keluar. Bagi adonan menjadi 9. Bentuk bulat, dan diamkan selamat 10 menit. Tekan bagian tengah adonan, lalu isi dengan isian roti, tutup dan bulatkan kembali. Letakkan roti di baking sheet dan diamkan selama 40 menit sampai ukuran roti menjadi dua kali ukuran awal. Oleakan roti dengan kuning telur. Panaskan oven suhu 350 F sampai roti bewarana kuning dan matang (kurang lebih 15 menit).
Filling:
Campur mentega, gula dan garam, aduk sampai tercampur, lalu tambahkan telur, aduk dan terakhir tambahkan cornflour dan susu bubuk, aduk kembali hingga semuanya tercampur.

No comments:

Post a Comment