
CLASSIC FRENCH CROISSANT
Bahan:
1 1/2 cups susu angat kuku
1/4 cup gula pasir
1 sdm plus 1/4 sdt active dry yeast (larutankan dahulu dengan air angat kuku sampai mengembang)
3 3/4 to 4 1/2 cups unbleached all-purpose flour
1 sdm salt 3 sticks (1 1/2 cups) unsalted butter dingin ( tipiskan membentuk persegi panjang, lalu biarkan dingin)
Cara Buat:
1. Campur semua bahan kecuali yeast, uleni trus sampai tercampur, terakhir tambahkan yeast, aduk hingga adonan kalis (kalo masih terlalu lengket, tambahkan tepung sedikit demi sedikit, lalu istirahatkan adonan tutup dengan plastik wrap selama 1 jam di dalam kulkas)
2. Ambil adonan, tinju2 biar anginnya keluar, lalu tipiskan dengan roll membentuk segi panjang yang di alasi tepung dibawahnya untuk menghindari lengket. Tambahkan lapisan blok butter diatasnya tutup semua adonan rapat2, roll kembali lalu lipat 3 lapis. Tutup dengan plastik wrap dan istirahatkan selama 1 jam di kulkas.
3. Ambil adonan, tipiskan membentuk persegi panjang (alasi tepung bawahnya biar tidak lengket, lipat lagi 3 lapis, tutup adonan dengan plastik, istirahatkan lagi di kulkas selama sejam, lakukan 2 kali lagi seperti ini.
4. Terakhir istirahatkan adonan selama 8 jam.
5. Jika akan membuat croissant tipiskan adonan, potong2 dgn pisau membentuk segitiga panjang min 20 cm, biar putaran croissantnya byk, di bag bawah tengah2nya potong sedikit kira2 3cm, lalu lipat croissant dr bag bawah trus ke atas, jgn lupa ujung atas tarik dikit biar lebar saat di lipat bentuk croissant. lekukkan ujung kiri dan kanan ke dalam jadi bentuknya bulan sabit, lakukan sampai adonan habis. diamkan selama satu-2 jam.
6. Oleskan dengan kuning telur + susu cair sedikit yang dikocok rata, di atas croissant. 7. Panggang adonan suhu 400 F sampai kecoklatan, jangan lupa selalau diputar posisinya biar croissant matang nya sama.
Video Membentuk adonan Croissant :
http://www.youtube.com/watch?v=JpIx0th5tgg
Video Membentuk Croissant :
http://www.youtube.com/watch?v=221rAwr0CWk&feature=related
Note: Sisa adonan dapat disimpan dengan tertutup rapat rapat di freezer.
No comments:
Post a Comment