Monday, March 22, 2010

Soto Betawi Dapur Riry


Bahan :
200 gr daging sapi
2000 ml air
1 ruas lengkuas (memarkan)
1 batang sereh
3 lembar daun salam
1 bh kayu manis
1 sdt pala bubuk
4 butir cengkeh
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
250 ml santan
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
seruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya

Bahan pelengkap :
1 buah tomat, dipotong-potong
2 batang daun bawang, diiris halus
bawang merah goreng
kerupuk emping
jeruk nipis
kecap manis

Bahan Risoles :
125 gr terigu
1 btr telur
1/2 sdm margarine
1/4 sdt baking powder
20 gr susu bubuk
325 ml air

Bahan Sambal dihaluskan :
2 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt garam
10 bh cabe merah
5 bh bawang merah

Cara Buat :
1. Untuk membuat sambal, panaskan minyak goreng lalu tumis sambal hingga matang.
2. Untuk membuat risoles, campur semua bahan, lalu saring adonan, adonan siap di buat dadar untuk kulit risoles, terlebih dahulu olesi pan dengan margarine. Setelah semua kulit selesai, siap dilipat.
3. Goreng risoles hingga matang, dan goreng kentang yang sudah dipotong kotak-kotak, lalu sisihkan.
4. Rebus air dan daging sampai matang. 5. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuangkan ke dalam air kaldu, tambahkan santan dan bumbu lainnya, didihkan kembali, masak hingga matang.
6. Penyajian : Ambil risoles dan daging rebus, potong kecil kecil.
7. Siapkan mangkuk, tambahkan risoles, daging, irisan tomat, dan kentang goreng.
8. Siramkan dengan kuah soto.
9. Taburkan emping goreng dan bawang merah goreng. Sajikan selagi hangat dengan nasi ditambah pelengkapnya : sambal goreng, irisan jeruk nipis dan kecap manis.

No comments:

Post a Comment