
Bahan : (untuk 6 porsi)
500 grm/ kira2 1 lbs daging tanpa lemak.
2.200 ml air.
Bumbu A :
3 buah cengkeh
4 cm kayu manis
2 lbr/lebih daun jeruk
2 btg serei, memarkan
1 lbr daun kunyit ( kalau ada)
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 atau 2 bunga lawang ( star apa ya namanya saya lupa )
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt ( sesuai selera) garam halus.
Bumbu B, haluskan :
8 butir bawang merah/shallot
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada putih.
Pelengkap :
1/2 bungkus suun, rendam dalam air panas, tiriskan.
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng.
perkedel
tomat, potong dadu
kerupuk merah ( kalau ada) atau emping
cuka secukupnya atau potongan jeruk nipis
sambal
Perkedel
Bahan :
6 buah kentang besar
100 grm daging giling ( kalau suka )
6 siung bawang merah/shallot, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
seledri secukupnya/saya suka masukan agak banyak.
1 sdt pala bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
a btr telor
1/2 sdt lada putih/sesuai selera
minyak secukupnya.
500 grm/ kira2 1 lbs daging tanpa lemak.
2.200 ml air.
Bumbu A :
3 buah cengkeh
4 cm kayu manis
2 lbr/lebih daun jeruk
2 btg serei, memarkan
1 lbr daun kunyit ( kalau ada)
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 atau 2 bunga lawang ( star apa ya namanya saya lupa )
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt ( sesuai selera) garam halus.
Bumbu B, haluskan :
8 butir bawang merah/shallot
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada putih.
Pelengkap :
1/2 bungkus suun, rendam dalam air panas, tiriskan.
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng.
perkedel
tomat, potong dadu
kerupuk merah ( kalau ada) atau emping
cuka secukupnya atau potongan jeruk nipis
sambal
Perkedel
Bahan :
6 buah kentang besar
100 grm daging giling ( kalau suka )
6 siung bawang merah/shallot, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
seledri secukupnya/saya suka masukan agak banyak.
1 sdt pala bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya
a btr telor
1/2 sdt lada putih/sesuai selera
minyak secukupnya.
Cara membuat :
1. Rebus daging dengan air dan semua bumbu A hingga daging empuk ( jangan sampai terlau empuk ya Sis, nanti hancur kalau dipotong dadu). Saya menggunakan pressure cooker sampai sekali naik aja tombolnya. Ma’af kalau bahasanya kurang berkenan, maklumlah ibu…karbitan, he he. Maksudnya jangan direbus terlalu empuk, karen mau dipotong dadu. Kemudian saring kaldunya.
2. Panaskan minyak, goreng daging sampai garing/berwarna kecoklatan. Apinya jangan terlalu besar ya Ibu2.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dengan air hingga 2 lt, masak hingga mendidih, angkat.
4. Cara membuat perkedel :
– Potong kendang ( jangan terlalu besar ) kemudian goreng, sisihkan.
– Panaskan minyak sedikit, tumis bawang merah dan putih yang sudah halus. Tumis sampai harum, masukan daging giling aduk sesekali sampai daging giling matang, terakhir masukkan pala bubuk, lada halus, seledri, garam, dan gula, aduk sampai reat, sisihkan.
- Chop kentang yang sudah digoreng tadi, mix dengan bumbu dan daging giling, tambahkan 1 kuning telor, mix them pakai tangan/spatula.
- Bulat2kan sesuai selera, terus baluri dengan putih telor yang sudah dikocok, terus goreng sampai matang.
5. Sambal :
Bahan :
10 buah cabe merah/ sambal olek sesuai selera.
6 siung bawang merah/shallot
1 buah tomat merah
1 sdt garam/sesuai selera
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan.
Panaskan minyak, tumis hingga harum.
Penyajian :
Siapkan mangkuk/piringan saji, atur suun, perkedel, potongan daging, irisan tomat, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal, cuka/jeruk nipis sesuai selera, hidangkan panas2.
1. Rebus daging dengan air dan semua bumbu A hingga daging empuk ( jangan sampai terlau empuk ya Sis, nanti hancur kalau dipotong dadu). Saya menggunakan pressure cooker sampai sekali naik aja tombolnya. Ma’af kalau bahasanya kurang berkenan, maklumlah ibu…karbitan, he he. Maksudnya jangan direbus terlalu empuk, karen mau dipotong dadu. Kemudian saring kaldunya.
2. Panaskan minyak, goreng daging sampai garing/berwarna kecoklatan. Apinya jangan terlalu besar ya Ibu2.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dengan air hingga 2 lt, masak hingga mendidih, angkat.
4. Cara membuat perkedel :
– Potong kendang ( jangan terlalu besar ) kemudian goreng, sisihkan.
– Panaskan minyak sedikit, tumis bawang merah dan putih yang sudah halus. Tumis sampai harum, masukan daging giling aduk sesekali sampai daging giling matang, terakhir masukkan pala bubuk, lada halus, seledri, garam, dan gula, aduk sampai reat, sisihkan.
- Chop kentang yang sudah digoreng tadi, mix dengan bumbu dan daging giling, tambahkan 1 kuning telor, mix them pakai tangan/spatula.
- Bulat2kan sesuai selera, terus baluri dengan putih telor yang sudah dikocok, terus goreng sampai matang.
5. Sambal :
Bahan :
10 buah cabe merah/ sambal olek sesuai selera.
6 siung bawang merah/shallot
1 buah tomat merah
1 sdt garam/sesuai selera
Cara Membuat :
Haluskan semua bahan.
Panaskan minyak, tumis hingga harum.
Penyajian :
Siapkan mangkuk/piringan saji, atur suun, perkedel, potongan daging, irisan tomat, daun bawang, dan seledri. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal, cuka/jeruk nipis sesuai selera, hidangkan panas2.
No comments:
Post a Comment